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☆はじめて作った梅酒☆

はじめて梅酒を作りました
黒糖を使用して、黒糖梅酒にしてみました(o^-^o)

【材料】
ホワイトリカー...1.8ℓ×2本
梅(南高梅)...2㎏
黒糖...1㎏
瓶...8ℓ用

南高梅ブログ① ホワイトリカーブログ①

黒糖ブログ①

瓶はきれいに洗って水気を拭き取り、ホワイトリカーで中を軽くゆすいだ後、逆さまにして自然乾燥させました♫
梅は洗って乾燥させてへたを楊枝でとりました。ヘタがついたままだと、渋い味になってしまうそうです・
梅と黒糖を交互に4段ぐらいに分けて入れ、最後にホワイトリカーを注ぎました。
漬けた梅酒は冷暗所に置き、時々(できれば週に一度)ビンを揺すって砂糖の濃さを均一にすると良いようです。
黒糖は溶けやすいのですぐに黒くなってきました。
3ヶ月目くらいから飲めるようになるようです
1年、2年と経つとより美味しくなる!!! (・・・らしいです)
黒糖を使った場合は多少発酵することがあるので、ときどきフタをゆるめて空気を抜くようにすると良いようです(o^-^o)
黒糖梅酒の出来栄えが今から楽しみです(*^v^*)v


出来上がり
梅酒ブログ
作った日をラベルに書いてふたに貼りました(6月21日)♫

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Author:マッチ
奥日光出身
埼玉県川口市在住
好きな事:歌を歌う事(懐メロ)♪ 読書 ガーデニングなど 

ふるさとの事や日常の事などを気ままに書いていこうと思います。

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